Футеровщик

Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 4
Unknown Bot(2), Yandex(2)







Все огнеупоры и кислотоупоры на ввв.Футеровщик.РФ
Материалы и изделия для футеровочных работ: огнеупорные и кислотоупорные материалы и изделия - кирпич, плиты, набивные, шпинельные массы и смеси.
Огнеупорный и кислотоупорный бетон, клей, кирпич, технологические карты для футеровочных работ. Футеровка промышленного оборудования. Контроль качества футеровочных материалов и работ. Норма расхода..

КСМ - комбинат футеровочных материалов

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем

Технология механопрочных футеровочных работ из наливных износостойких составов
Согласно данной технологии бетонная смесь готовится весьма традиционным способом, то есть без крупного заполнителя. Толщина бетонного пола и последовательность выполнения подготовительных и основных монтажных операций те же, что в предыдущем варианте. Характерные отличия появляются лишь на стадии отделки поверхности свежеуложенного бетона: после выравнивания верхний слой бетона обрабатывают сухими или жидкими упрочняющими составами.
Сухие упрочняющие смеси состоят из портландцемента, пигмента, износостойкого наполнителя и полимерных добавок. Перед операцией машинной затирки смесь равномерно распределяется на поверхности пластичного бетона, втапливается и тщательно заглаживается специальными лопастными машинами. В результате образуется высокопрочный поверхностный слой толщиной около 3 мм, что повышает износостойкость бетонного пола в 3- 8 раз, существенно снижает пылеотделение, а также улучшает внешний вид покрытия. Обычно применяются упрочняющие смеси на основе кварца, корунда, базальта и некоторых металлов.
Жидкие упрочнители содержат ряд неорганических водорастворимых соединений, которые вступают в реакцию со свободной известью и карбонатом кальция. В результате образуются нерастворимые соединения. Они, заполняя поры и микрокапилляры в бетоне, блокируют пути движения воды, что существенно увеличивает плотность, износостойкость и снижает пылеотделение бетонной поверхности. Жидкие упрочнители, проникая на глубину 1-2 мм, защищают нижележащие слои. В отличие от сухих упрочняющих смесей, жидкие упрочнители наносятся на свежий бетон не раньше, чем через 14 дней после укладки, то есть когда в значительной степени произойдет гидратация цемента, а поры бетона у поверхности освободятся от воды.
В процессе затирки, которая состоит из многократно повторяющихся операций, поверхность бетонного пола не только упрочняется, но и приобретает глянец. Чтобы предотвратить интенсивное испарение влаги на ранних стадиях набора бетоном прочности и тем самым уменьшить риск образования трещин, рекомендуется сразу после финишной затирки на влажную поверхность покрытия нанести акриловый или эпоксидный лак. Через сутки нарезают усадочные швы на глубину до 1/3 толщины бетонного пола. Желательно, чтобы участки, ограниченные швами, имели форму квадратов 3x3 или 4x4 м. По истечении 28 суток эти швы заделывают: сначала в шов на определенную глубину вставляют пенополиэтиленовый шнур, затем оставшийся зазор заполняют эпоксидным или полиуретановым герметиком.

Существуют и другие варианты конструктивного решения. Например, можно использовать выдержанный бетонный пол в качестве основания под цементно-полимерные покрытия, технология устройства которых достаточно проста и высокопроизводительна. Разумеется, в этом случае машинная затирка и упрочнение верхнего слоя бетона не производятся.

Цементно-полимерные покрытия относятся к категории наливных полов и представляют собой самовыравнивающиеся смеси на основе минерального вяжущего, модифицированного полимерами (эпоксидными, полиуретановыми, полиакрилатными и т. п. смолами). В исходную композицию, состоящую из глиноземистого или портландцемента, фракционированного кварцевого песка, полимерных добавок, поверхностно-активных веществ и пигментов, в соответствии с рекомендациями производителя добавляют необходимое количество воды и тщательно все перемешивают. Перед укладкой смеси следует подготовить бетонное основание: удалить пленку цементного молока и обработать поверхность грунтовкой на полимерной основе. Цементно-полимерная маловязкая текучая масса после нанесения равномерно распределяется по поверхности до достижения необходимой толщины и несколько раз прокатывается игольчатыми валиками в целях удаления воздуха.

Средняя толщина цементно-полимерного слоя обычно равна 6-8 мм, но при необходимости может достигать 10-20 мм. Для создания толстослойных покрытий в исходную композицию добавляют крупный фракционированный кварцевый песок. Принимая во внимание особенности конкретной ситуации, когда мы с уверенностью можем говорить о достаточной прочности бетонного основания, использование цементно-поли-мерных полов в качестве самостоятельного покрытия может оказаться весьма целесообразным.

 Заслуживают особого внимания монолитные напольные покрытия на основе органических вяжущих, которые обладают комплексом очень ценных эксплуатационных характеристик, причем, в сочетании с высокой декоративностью.

Полимерные напольные покрытия различаются по типу связующего, толщине, виду наполнителя и степени наполнения. Номенклатура этой группы материалов отличается наибольшим разнообразием. В основном пользуются популярностью покрытия на основе эпоксидных, полиуретановых, акриловых смол и сложных полиэфиров. Наряду с замечательными потребительскими свойствами (хорошей адгезией к различным основаниям, твердостью и прочностью, высокой износоустойчивостью, гигиеничностью, химической стойкостью и т. д.) полимерные системы обладают широкими декоративными возможностями, что позволяет значительно расширить границы их применения, то есть использовать везде, где помимо функциональности к покрытиям предъявляются повышенные эстетические требования. Например, в универсальном выставочном комплексе тематика выставки периодически меняется. Здесь сочетание эстетики и функциональности полимерных покрытий может оказаться просто необходимым. Предлагается несколько рекомендаций.

Прежде всего, следует учесть ряд общих требований, предъявляемых к качеству подготовки бетонного основания. Во-первых, при устройстве промышленных полов, когда в качестве финишного слоя используются не паропроницаемые покрытия (эпоксидные, полиуре-тановые, метилметакрилатные и др.), существуют определенные ограничения в отношении влажности основания (не более 5%). Кроме того, технология устройства любых полимерных полов включает в себя дробеструйную обработку поверхности бетонной плиты, поскольку одним из условий обеспечения надежной адгезии полимерных составов к основанию является равномерная шероховатость поверхности и отсутствие слоя цементного молока или латексной пленки. Необходимость грунтования подготовленного таким способом основания, а также материал и количество грунтовочных слоев определяются в зависимости от типа системы.

По толщине и степени наполнения полимерные покрытия делятся: на тонкослойные (малонаполненные системы толщиной до 0,3 мм); самонивелирующиеся (так называемые наливные, толщиной до 4 мм, со степенью наполнения по объему - до 40%); высоконапол-ненные (толщиной до 8 мм, степень наполнения по объему-до 85%).

 

Автор: Футеровщик от 04.12.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2015 Футеровщик.РФ All rights reserved

Наш Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости продукции, пожалуйста, обращайтесь к специалистам по указанным в контактах телефонам.
Владелец сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в перечень и спецификацию продукции. Для получения действительной информации о продукции просьба обращаться к менеджерам.

| Контакты
CMS Status-X