Футеровщик

Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 2
Yandex, Unknown Bot







Все огнеупоры и кислотоупоры на ввв.Футеровщик.РФ
Материалы и изделия для футеровочных работ: огнеупорные и кислотоупорные материалы и изделия - кирпич, плиты, набивные, шпинельные массы и смеси.
Огнеупорный и кислотоупорный бетон, клей, кирпич, технологические карты для футеровочных работ. Футеровка промышленного оборудования. Контроль качества футеровочных материалов и работ. Норма расхода..

КСМ - комбинат футеровочных материалов

Технологии футеровки элементов конструкций трубчатых экранов водогрейных котлов серии ПТВМ


Журнал «Новости теплоснабжения» № 8, 2005 г., www.ntsn.ru

 

 Д.т.н. СВ. Бухаров, проф., А. Д. Парашин, доцент, РГТУ«МАТИ», А.С. Паньшин, вед. специалист, ООО «Трубосервис», г. Москва

 B статье представлены некоторые положения новых, современных технологий футеровки для водогрейных котлов серии ПТВМ, полученные на основе научных исследований и их практической отработки более чем на трех десятках действующих котлов в г. Москве.


Работоспособность футеровочных покрытий

Работоспособность футеровочных покрытий выражается в сохранении их функциональных свойств при определенных условиях эксплуатации и оценивается некими временными показателями.

Можно отметить два подхода к оценке работоспособности. Первый - это обеспечение защитных функций за определенный календарный период времени (год, отопительный сезон и пр.). Второй подход - это выполнение рабочих функций покрытия при определенном числе «эксплуатационных циклов». Первый подход является обобщенным и не рассматривает особенности эксплуатации конкретного котла. Второй подход базируется на работоспособности элементов футеровки по показателям, устанавливаемым из термомеханического представления модели нагрузок на материалы покрытия при эксплуатации. Основной предпосылкой здесь является временная цикличность работы котла (рабочий режим, вывод в резерв, сезонное отключение). Нагрузки на покрытие действуют только на рабочем режиме. Котел в течение отопительного сезона может определенное количество раз выводиться на рабочий режим (находиться под нагрузкой) и выводиться из него на требуемое по регламенту работы станции время. При этом различные котлы находятся в рабочем режиме различное время и имеют различное количество циклов работы под нагрузкой. Поэтому второй подход базируется на учете количества рабочих циклов и суммарного времени нахождения котла под нагрузкой за контрольный период.

Работоспособность футеровочных покрытий определяется качеством применяемого материала, рациональностью и регламентом выполнения технологий нанесения и в существенной степени зависит от индивидуальных конструктивных особенностей и вибрационных характеристик трубных участков панелей.

Выводы

1. Впервые представлено комплексное рассмотрение работоспособности футеровочных покрытий в составе конструкции водогрейных котлов с трубчатыми нагревательными экранами.

2. Комплексное рассмотрение работоспособности позволило создать эффективный термостойкий материал для формирования футеровочных покрытий.

3. Одним из определяющих факторов, обеспечивающих работоспособность футеровочных покрытий, является сбалансированная технология их нанесения (представленная технология отработана более чем на трех десятках котлов серии ПТВМ различных типов - прим. авт.).

4. Представляется целесообразным рассмотреть возможность перехода от сезонной оценки работоспособности футеровочных покрытий с ежегодными дорогостоящими капитальными ремонтами к оценке циклов и суммарного времени наработки для конкретного котла.

5. Применение минерального композиционного материала для формирования футеровочных покрытий, введение циклического учета работоспособности совместно с технологическим аудитом состояния покрытия, текущий косметический ремонт (заделка трещин, краевых сколов и пр.) позволят обеспечить длительную, надежную эксплуатацию систем с минимальными экономическими затратами.

 

Литература

1. Резников М. И., Липов Ю. М. Паровые котлы тепловых электростанций. М.: Энергоиздат, 1981.

2. Бухаров С.В., Парашин А.Д., Паньшин А.С. Армированные термостойкие композиционные материалы и технологии их применения // Новости теплоснабжения. 2004. № 8.





Автор: Футеровщик от 04.12.2012   |  Оценка  




 
  



Печать | Copyright © 2009 - 2015 Футеровщик.РФ All rights reserved

Наш Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости продукции, пожалуйста, обращайтесь к специалистам по указанным в контактах телефонам.
Владелец сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в перечень и спецификацию продукции. Для получения действительной информации о продукции просьба обращаться к менеджерам.

| Контакты
CMS Status-X